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DIE MACHT DER SEIDE NUTZEN
Im Jahr 2015 gelang es Forschern der Tufts University, Massachusetts, eine Erdbeere länger frisch zu halten, indem sie sie mit einer hauchdünnen, auf Wasser basierenden Schicht aus Seidenraupenseide überzogen.
Heute helfen wir dabei, diese Arbeit fortzusetzen. Dies geschieht durch eine Partnerschaft mit Mori, einem Unternehmen, das mithilfe von Seidentechnologie gegen Lebensmittelverschwendung und Plastikverschmutzung vorgeht. Mit Moris Wissen über den Einsatz von Seide und unserer Expertise in den Bereichen Materialwissenschaft und fortschrittlicher Herstellung arbeiten wir daran, die Vorteile der Beschichtung von Lebensmitteln mit Seide der Welt zugänglich zu machen. Darüber hinaus arbeiten wir mit dem Silk Lab der Tufts University zusammen, um weitere Anwendungsmöglichkeiten für Seide zu erforschen, auch im medizinischen Bereich.
Scrollen Sie weiter, um die Seidentechnologie in Aktion zu sehen und wie wir zusammen mit Mori daran arbeiten, durch die Konservierung von Lebensmitteln positiv für das Gemeinwohl zu wirken.
„Wenn sich Unternehmen mit einer gemeinsamen Vision zusammenschließen, um Gutes zu tun, können sie Nahrung für die Armen, Frieden für die Welt und Erneuerung für die Natur bringen.“
- Ryuzaburo Kaku, Former President of Canon
FLEISCH UND GEFLÜGEL
Nach mehreren Tagen im Kühlschrank war die Rindfleischpastete deutliche länger frisch und zeigte eine sichtbar geringere Oxidation. Mori, als technologischer Vorreiter auf dem Weltwirtschaftsforum 2021 präsentiert, ist in der Lage, Seide zu nutzen, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittel zu verlängern. Hier sehen Sie den Unterschied zwischen verschiedenen Proteinen und Erzeugnissen. Quelle: www.mori.com
AUFGESCHNITTENE PRODUKTE
Nach Wochen im Kühlschrank zeigte sich, neben den offensichtlichen Unterschieden in der Farbe, dass die Proben des geschnittenen Gemüses, die mit einer Seidenfibroinlösung umhüllt war, 50 % länger verkaufsfähig blieben. Quelle: www.mori.com
Mehr als ein Drittel aller Insekten auf der Erde erzeugen Seide.
China produziert jährlich über 150.000 Tonnen Seide, was 78 % der weltweiten Seidenproduktion entspricht.
Der flauschige, weiße Kokon, den die Seidenraupe spinnt, ist ein einziges langes, durchgehendes Seidengarn. Abgewickelt kann es eine beeindruckende Länge von 1.600 Metern erreichen.
In einem UN-Bericht finden sich Schätzungen, dass jährlich etwa 931 Millionen Tonnen an Nahrungsmitteln verderben.
Die gleiche Quelle geht davon aus, dass 8 bis 10 % der globalen Treibhausgase von verschwendeter Nahrung stammen – ein immenser Anteil am Klimawandel.
Nach Angaben des Netzwerks „The Water Footprint“ werden für die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch durchschnittlich rund 15.000 Liter Wasser verbraucht.
THE BIGGER PICTURE
Von kleinen Seidenraupen bis hin zu großen Labors und landwirtschaftlichen Feldern – erfahren Sie mehr darüber, wie die Konservierung von Lebensmitteln weltweit möglich wird.